шоколадный бисквит

30 Просмотры
Издатель
Рецепт бисквита гениален в своей простоте. Из смеси муки, яиц и сахарного песка получается тесто, которое можно превратить во что угодно. Живописный многослойный торт, сдобный кекс, невесомое пирожное, аппетитный рулет, ароматные пряники и хрустящее печенье  – все это бисквит.
Методом проб и ошибок была выведена формула сухого хлебца, не содержащего масла. Он не отсыревал и не плесневел даже в условиях повышенной влажности. Кстати, само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме.
Франция открыла для себя бисквит в XVII веке по воле случая. Как-то раз один повар из Реймса решил запечь остатки теста, добавив ванили для запаха и щепотку кармина, чтобы скрыть ванильные стручки. Получилось воздушное бисквитное печенье изумительного нежно-розового оттенка. Сметливый кулинар преподнес свое творение в дар королю, и с тех пор высокая французская кухня немыслима без бисквита с кремом.
В XVIII столетии Европу захватила бисквитная лихорадка, занесенная из Альбиона. Среди утонченных джентльменов считалось особым шиком сидеть на диете из бисквитов, конфет и красного вина, причем все они искренне полагали, что заботятся о своем здоровье! Врачи рекомендовали бисквиты как общеукрепляющее средство при упадке сил. Скандальный лорд Байрон в погоне за новыми спортивными рекордами неоднократно садился на бисквитную диету, а потом сетовал в письмах, что у него никак не получается сбросить лишний вес.... Продолжение будет
Категория
Советы по дому
Комментарии выключены